shimoff (shimoff) wrote,
shimoff
shimoff

Categories:

Почему у великорусов нет фамилий на -вич

Как было отмечено выше, патроним мажет быль также производным существительным. Для этого к притяжательному прилагательному на -ов/-ев и -ин присоединяпся суффикс -ич, например: Иван Петрович (Иван — сын Петра), Семен Фоминич (Семен — сын Фомы). Этот тип патронимов был распространен в Новгороде и Пскове в период их феодальной независимости (соответственно до 1475 г. и 1510 г.), особенно (но не исключительно) в верхних слоях общества. Патроним этого типа обычно образовывався от крестильного имени, но встречается ряд примеров, когда в основе его лежало и второе имя: Иван Карманович (Псков, 1312 г.), Яков Голутвинич (Псков, 1312 г), Гошкуй Жирятинич (Новгород, после 1359 г).

В Московском государстве XVI и ХVII вв. патранимы на -ович/-евич указывали на принадлежность к высшему классу. Только бояре и окольничие так же, как и некоторые придворные сановники, имели право "писаться с вичем", та есть иметь имена на -вич. Власть осторожно пыталась ограничить эту привилегию, издав в ХVII в. несколько специальных декретов. Уложение 1649 г., например, предписывало думным дворянам, то есть членам царской думы, не употреблять суффикс -вич.

Отсюда.

В общем, московское самодержавие усмотрело в фамилиях на -вич элемент недопустимой шляхетской вольности. Пышным цветом расцветшей на западнорусских землях.
Tags: Россия, этногенез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments