shimoff (shimoff) wrote,
shimoff
shimoff

Categories:

О Максиме Богдановиче

Статейка М. Богдановича "Кто мы такие?"

Довольно странный микс русизма и бел. национализма. Начинается с констатации факта существования трех русских народов, а дальше идет вполне стандартная для белорусского национализма начала 20 в. антипольская и антивеликорусская риторика. Написано явно как агитка для малограмотной крестьянской аудитории.
Все-таки Богданович, как мне кажется, был не так прост. Он был, безусловно, "языковым патриотом" и выступал за равноправное развитие русского, белорусского и украинского языков, в отличие от "ортодоксальных" западноруссов, особого смысла в глубокой литературной обработке белорусских и украинских говоров не видевших. В то же время он не был националистом-русофобом, признавал русские корни все трех народов и выступал за диалог и взаимную открытость восточнославянских культур. Во всяком случае, ряд его высказываний заставляет так думать. Да и сам он всю свою недолгую жизнь оставался на стыке всех трех восточнославянских культур: сам писал как по-русски, так и по-белорусски, интересовался украинской литературой и оставил немало о ней наблюдений.
В общем, модель белорусской идентичности по Богдановичу: белорусы как самостоятельный русский народ со своим языком, литературой и культурой, находящийся в тесном контакте со своими ближайшими русскими родственниками - великорусами и малорусами-украинцами.
Tags: белоРУССКАЯ литература, идентичность, национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments