shimoff (shimoff) wrote,
shimoff
shimoff

Categories:

Глобализм, империализм, национализм

К этому
http://nikola-rus.livejournal.com/46079.html

Думаю, что глобализация - неизбежное услорвие человеческого развития. Причем эта глобализация идет с древних времен. Глобализация - это постоянное втягивание в процессы экономического обмена, технологические цепочки все новых территорий с их ресурсами и населением. Естественно все это сопровождается интенсивным культурным взаимодействием: исчезновением и ассимиляцией одних культур, переформатированием других и т.п.
Империя - это инструмент глобализации, который взламывает географические, политические, экономические, этнокультурные и прочие барьеры, интегрируя страны и народы в общее пространство цивилизации. Естественно, внутри империй идет постоянная борьба и накапливается множество противоречий, поэтому они периодически разрушаются или переформатируются. Империя - это практически всегда прогресс и развитие для одних, но за счет угнетения и эксплуатации других.
Национализм - это протест против империи, попытка построить "справедливое государство для своих". Однако выстроить такое замкнутое и закрытое "сообщество своих", в конечном счете, невозможно, так как любая нация так или иначе вовлечена в систему глобальных связей и взаимозависимостей. Любая нация оказывается вовлеченной в глобальный и имперский контекст - либо в качестве метрополии, либо в качестве периферии/сателлита. Пережив расцвет националистической утопии на рубеже 19-20 веков и заплатив за это немалой кровью, мир вновь пришел к тому, что глобализация и империализм неотвратимо взламывают национальные барьеры.
В современном мире классические империи с единым правителем и прямым силовым контролем над территориями ушли в прошлое - преобладают технологии мягкой силы. Собственно, именно так империализм и "переварил" национализм - нации, сохраняя формальные атрибуты государственности и суверенитета, встраиваются в глобальную/имперскую систему и, более того, получают определенные рычаги отстаивания интересов перед глобальными/имперскими центрами.
Не думаю, что мир созрел и в ближайшее время созреет до глобальной империи с едиными органами управления, хотя после краха СССР обозначился некий прообраз такой глобальной в виде однополярного американоцентричного мира. Но полагаю, что в ближайшем будущем глобальный мир будет организован в виде конкурирующих региональных "империй" (еще раз подчеркну, империй "мягких", не формализованных или формализованных не в привычных имперских формах).
Tags: идентичность, интеграция, национальный вопрос, политическое, цивилизационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment