shimoff (shimoff) wrote,
shimoff
shimoff

Categories:

Смысл жизни

                                                                                                                                                              Это тайная миссия, но только                                                                                                                                                                         вот в чем ее смысл?
                                                                                                                                                                                          И. Кормильцев
Думаю, каждый человек задавал себе вопрос, в чем смысл его жизни, да и жизни вообще. И есть ли он, этот смысл. И как быть, если его нет.
Сам вопрос о смысле жизни возникает в связи со смертной природой человека. Столь сложно организованное существо, способное мыслить, чувствовать, страдать, задаваться сверхсложными вопросами и проблемами, решать их, наконец, неизбежно умирает, обращаясь в ничто. И зачем все это? Зачем тогда жить, чувствовать, страдать, мыслить, решать вопросы, если итог все равно один?
Основная причина возникновения религий с их верой в бессмертие души, загробную жизнь, цепочку перерождений и т.п. - попытка решить эту проблему, проблему бессмысленности самой жизни перед лицом смерти и обращения в ничто. Этот "костыль" до сих пор держит многих людей, в этом, очевидно, и секрет устойчивости и живучести религий даже в век науки и технологического прогресса, когда многие вещи, прописанные в священных книгах, давно утратили актуальность, были опровергнуты, а то и вовсе выглядят дикими и абсурдными с точки зрения современного человека (Ветхий Завет, по большому счету, и есть собрание таких абсурдностей, нелепиц и дикостей). Именно поэтому многие люди цепляются за обветшалые религиозные конструкции, предпочитая закрывать глаза на многочисленные нестыковки и противоречия и откровенное несоответствие современным интелектуальным запросам.
Как же ответить на вопрос о смысле жизни с безрелигиозных позиций? Обычно именно этим верующие и "троллят" атеистов: мол, если нет Бога, зачем тогда жить, соблюдать какие-то нормы, правила и ценности. А вот как по мне, отсутствие Бога и потустороннего мира, в который унесется наша бессмертная душа, на самом деле, лишь повышает самооценку человека и его веру в себя. Да, мы хрупкие и смертные существа, которые, появившись на миг из небытия, снова уходят в ничто. И в то же время, сколько всего этот ничтожный смертный человек может. Из горстки жалких гоминид мы превратились в планетарную силу. Это захватывающе и прекрасно само по себе, без каких-либо трансцендентных смыслов. Мы - единственные существа (по крайней мере, в обозримой вселенной), способные к познанию и изучению этого мира. Это само по себе - прекрасно. Быть просто человеком, быть частицей движения и развития человечества - и есть счастье и смысл жизни.
Tags: смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment