Самолёты установлены на высоких опорах на крыше основного выставочного павильона и видны издалка
Ту-144 оказался заметно крупнее своего англо-французского собрата
Поднимаемся на крышу. Доступ в оба лайнера осуществляется через хвостовые люки, затем посетители поднимаются к кабине. Видно, что самолёты стоят не горизонтально, а как будто "взлетая"
Начинаем обзор с Конкорда. Поднимаемся по винтовой лестнице, мимо хвостовых сопел
Музеефицированный салон. Часть кресел демонтирована для удобства прохода посетителей, остальные - накрыты "саркофагом" из оргстекла. Салон тесный, даже по меркам современных узкофюзеляжных лайнеров. Собственно говоря, малая пассажировместимость в сочетании с дороговизной, в конечном счете, и сгубили сверхзвуковую пассажирскую авиацию. Конкорд был в эксплуатации более 20 лет, оставаясь не столько коммерческим, сколько репутационным проектом, дорогой игрушкой для богатых. Катастрофа 2003 г. в Париже, после которой Конкорды были сняты с эксплуатации, была, в общем-то, поводом, поскольку сам самолёт в крушении повинен не был. Таким образом, более вместительные и недорогие, хотя и менее технологичные "дозвуковые" лайнеры победили амбициозный проект сверхзвуковой гражданской авиации. Во всяком случае, пока.
И в Конкорде, и в Ту-144 очень маленькие иллюминаторы. Наверное, это как-то связано с особенностями полёта на сверхзвуке
Кабина
В крытом павильоне отдельно выставлены шасси Конкорда
Еще раз взглянем на Конкорд
Теперь переходим к нашему Ту-144
Интересно, что испытывают буржуазные посетители музея, глядя на эти буквы? Впрочем, наших людей здесь тоже хватает
Снова проходим мимо сопел в салон
В салоне устроена небольшая экспозиция, посвященная истории транспортировки Ту-144 в Зинсхайм
Путь, который проделал Ту-144 к месту своей последней стоянки
Салон Ту-144 просторнее, чем у Конкорда, но всё равно тесноват
Манекены, имитирующие пассажиров
Кабина. Начинка Ту-144 выглядит более архаичной, чем у Конкорда. Это неслучайно. Конкорды, бывшие в эксплуатации несколько десятилетий, наверняка пережили не одну модернизацию. Ту-144 был в регулярной эксплуатации менее года, и здесь всё осталось на уровне 1970-х гг.
Не мог не запечатлеться в легендарном лайнере
На этом пока всё. В следующих постах продолжим обзор интересных экспонатов Зинсхайма и Шпайера (особенно, конечно, Шпайера).