shimoff (shimoff) wrote,
shimoff
shimoff

Categories:

Шпайер. Город

Шпайер - это не только технический музей, но и очень интересный и красивый городок. Мне удалось немного прогуляться по его историческому центру - благо, он буквально через дорогу от музея.

Главная достопримечательность города - Шпайерский собор. Я было подумал, что это псевдороманский новодел 19 века, но ничего подобного. Действительно романский собор, причем крупнейший из сохранившихся, а на момент постройки - так и вовсе едва ли не крупнейшее здание Европы. Так императоры Священной Римской империи демонстрировали свою мощь и круть, а заодно - преемственность "настоящему" Риму. Тысячелетний собор находится под охраной Юнеско. За свою историю он не раз разрушался, причём главными разрушителями выступали "дорогие французские партнёры", которым, кстати, удавалось закрепляться в этих местах всерьёз и надолго, и при иных обстоятельствах землю Рейнланд-Пфальц, наверное, могла бы постигнуть участь офранцуженного Эльзаса. Ну так вот, после французских проказ собор был приведен в порядок и отреставрирован действительно в середине 19 века, на средства чудаковатого баварского короля Людвига (того, который отгрохал известный "сказочный замок" Нойшванштайн). Так что, наверное, именно с этим и связана некоторая новодельность облика.

Собор действительно огромен

Вид с апсиды (да, горизонт завален, признаю)

Романский стиль - это вам не варварская готика. Настоящая римская базилика, очень похожая на византийские храмы, которые брались за образец и первыми древнерусскими зодчими.

Фасад. На площади перед собором еще не убранная рождественская ель. Хотя новогодне-рождественские атрибуты в Германии в основном убирают уже к нашему Рождеству. Ну и ни о каком "старом Новом годе" здесь, понятно, не слышали :)

На фасаде - двуглавый орёл, который был и на гербах императоров Священной Римской империи

Собор католический, но внутри всё по-протестантски аскетично. Снимать там я не стал, ибо, вопреки нравам современной туристической Европы, висел запрет на фотосъемку, а раздражать немногих набожных посетителей своим смартфоном я как-то постеснялся.

Переходим к другим видам. Центральная улица, уходящая прямо от собора (Максимилиан-штрасе, кажется) прянично-живописна. Такая каноническая уютная Европка, старинная и чистенькая, о которой так сходят с ума наши многие соотечественники

Местная ратуша

Здесь, я так понимаю, сидят городские власти

Шикарная дверь в стиле модерн

Пряничная Европа, всё как мы любим

Троицкий собор

Готическая колокольня 13 века соседствует с каким-то уныло-функциональным современным зданием

Фахверк, тоже горячо любимый нашими людьми

За собором - живописный и немного дикий с виду парк вот с такой, по всей видимости, имитацией руин крепостных укреплений

В каком-то заросшем канале плавают лебеди... Пастораль!

Шпайерский исторический музей

На музее - плакат с Колем и Горбачевым. Коль - уроженец Рейнланд-Пфальца, похоронен здесь же, в Шпайере. А вообще на Западе, похоже, сильно ностальгируют по Горби, когда Россия отступала и сдавала всё без единого выстрела, просто за дружеское похлопывание по плечу и красивые обещания

Фасад музея красив

На этом , пожалуй, всё.

Tags: религия, фотопутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments