shimoff (shimoff) wrote,
shimoff
shimoff

Categories:

Астана

Год назад довелось побывать в столице Казахстана Астане. Эта поездка стала для меня рекордной в нескольких отношениях. Астана стала самым восточным и самым географически удаленным пунктом, посещенным мной в настоящее время. Это был самый длительный авиаперелет - 4 часа. Ну и в Казахстане я впервые по-настоящему ощутил, что такое другой часовой пояс (+3 часа относительно Минска). Летают туда белавиевские небольшие самолётики "Эмбраер". Заполняемость рейсов хорошая. Впрочем, значительная часть пассажиров из Казахстана - транзитные, летящие через Минск дальше в Европу.
Пограничный паспортный контроль с Казахстаном у нас полноценный, никаких преимуществ для пассажиров ЕАЭС не даёт. Поэтому процедура посадки-высадки в аэропорту получается весьма длительной и муторной.


Астана произвела сильное и неоднозначное впечатление, порвав сразу несколько шаблонов относительно Казахстана. Зная, что бывший Целиноград относится к "русскому" северному Казахстану, я ожидал увидеть в этом городе славяно-казахский микс. Ничего подобного. Город практически стопроцентно казахский, славянских лиц исчезающе мало. При том что в Целинограде русских жило больше, чем казахов. Однако Целиноград по населению недотягивал до 300 тысяч, а в нынешней Астане живет миллион человек или даже больше. Понятно, что заселялся город именно казахами. Жители Астаны при этом в осовном русскоязычны, но и казахскую речь тоже вполне можно услышать - в значительной степени Астана заселялась выходцами из казахоязычных южных районов. Тем не менее, городская среда преобладающе русскоязычна. По-русски казахи говорят со своеобразным произношением. "Нашу Казашу" все смотрели? Ну, вот так они и говорят.

Ассортимент в местных книжных. Всё на русском, даже изыскания о древних казахах

Что удивило, даже на тенге надписи на русском, хотя государственного статуса русский язык в Казахстане не имеет

Из многочисленных фотоотчетов о Казахстане у меня сложилось впечатление, что портреты национального лидера тут всюду. Однако в Астане я обнаружил только один

Правда, в местном историческом музее стены украшены изречениями лидера

Сам город производит странное впечатление огромной декорации. Много современных пафосных зданий, огромные масштабы, и - пустота. Людей на улицах очень мало. Более или менее город оживляется где-то к полудню, но по утрам и вечерам его пафосный стеклобетонный центр практически пуст. Астана - город искусственный, и такое чувство, что люди к нему еще не привыкли и не научились в нем жить. Наверное, на заре своего существования аналогичное впечатление производил Петербург.

Главная достопримечательность - Байтерек, на вершине которого находится смотровая площадка с отпечатком ладони национального лидера. Однако на момент нашего посещения была закрыта на реконструкцию

Обратите внимание, какие низкорослые деревья. Город молодой, деревья еще не выросли

От Байтерека к президентскому дворцу ведет широченный и пустынный бульвар. Вход на территорию правительственного комплекса отмечают два золоченых "стакана", предсказуемо именуемых Золотыми Воротами

Вид на Байтерек и бульвар от Золотых Ворот

Президентский дворец

Здание парламента. Любопытная смесь хайтека и "бухарского" стиля

Перед президентским дворцом - огромное и неуютное пространство, укатанное в плитку

Местами плитка потрескалась и пошла волнами - то ли не очень качественная, то ли местного сурового климата не выдерживает. Когда я здесь был, погода стояла вполне весенняя (в Минске в это время хороводил снег с дождём - все помнят аномально холодную и затяжную весну прошлого года?) Однако резко континентальный климат давал себя знать : если в полдень солнышко пригревало, то к вечеру резко холодало. Местные суточные и годовые перепады температур не каждая плитка выдержит

По соседству с правительственными зданиями - вот такой концертный зал

Псевдосталинская высотка - подарок Москвы времен Лужкова

Небоскребы, небоскребы - а я маленький такой...

Офис Казахстанской железной дороги

Офис КазМунайГаза - местного аналога Газпрома. В проеме арки виднеется торгово-развлекательный комплекс Хан Шатыр (ханский шатер)

Вот он поближе

В ночное время подсвечивается

Астанинские небоскребы в лучах закатного солнца

Небоскребы ночью

Пока на этом прервемся, продолжение следует.

Tags: национальный вопрос, постСССРье, фотопутешествия, языковая ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments