shimoff (shimoff) wrote,
shimoff
shimoff

Categories:

По МЦД

На минувших выходных совершили блиц-визит в Москву. Среди прочего, прокатились на МЦД. На полноценный обзор я здесь не претендую, но всё же некоторые впечатления изложу. МЦД (Московские центральные диаметры) - это, по сути, городская электричка, связывающая ближнее Подмосковье со столицей и интегрированная с системой метро. Поезда ходят с интервалом в 7-10 минут, в часы пик вроде обещают 5-7 минут. То есть, эта штука, по идее, обеспечивает полноценную интеграцию пригородов в транспортную систему Москвы. Злые языки, правда, говорят, что достигается это за счёт сокращения сообщений с Подмосковьем дальним. На системе пока много недостроек и недоделок, вводили её в аврально-показушном режиме, но, думаю, в ближайшее время всё войдёт в норму, и МЦД пополнит чёрный список преступлений мэра-оленевода перед москвичами :)
В качестве основного подвижного состава на МЦД заявлен электропоезд "Иволга" производства Тверского завода, но "Иволг" пока не хватает, поэтому на линиях эксплуатируются также демиховские электрички ЭП2Д и немецко-уральские "Ласточки". Нам  сперва досталась именно Ласточка, что было некоторым разочарованием, ведь на Ласточках я уже вдоволь накатался в Сочи, и хотелось протестировать новый подвижной состав. Но в итоге всё сложилось как нельзя лучше. Обратно нас везла уже "Иволга", благодаря чему удалось сравнить два этих вида "птиц".

"Иволга" из окна "Ласточки"

А вот и сама наша "Ласточка"

Внутри. Оформление салона у подмосковных "Ласточек" отличактся от сочинских

По Подмосковью поезда МЦД бегают шустро. В пределах Москвы - не более 60 км/ч

Оформление остановок. Мы едем по второму диаметру

Бесснежное декабрьское Подмосковье. Вообще, ближнее Подмосковье являет резкий контраст с самой Москвой. Если сам город сверкает как ёлочная игрушка и по благоустройству ничем не уступает европейским столицам, то его пригороды - это лютая смесь новостроек-человейников, промзон, складов, гипермаркетов, обветшалых советских кварталов и частного сектора, всё это - практически без малейшей заботы о благоустройстве окружающей территории. Я воспринимаю это философски - любой мегаполис-вавилон имеет изнанку. А на мою впечатлительную супругу это, например, произвело весьма гнетущее впечатление.

Хотя здесь чисто внешне всё вполне благопристойно

А вот и обратная вечерняя "Иволга". Вынужден признать, что пока она существенно проигрывает сименсовской "птичке". У "Иволги" заметно более жёсткий и тряский ход, крайне неудобные кресла, туалеты разнесены в концы состава, что тоже не есть гут. Плюс, в половине вагонов нашего поезда были явные проблемы с отоплением.

"Иволги" существуют в двух вариантах, мы ехали на более ранней модификации. Возможно, второе поколение уже избавилось от этих "детских болезней". В любом случае, отрадно, что Россия активно осваивает производство нового подвижного состава

И в заключение немного других транспортных московских наблюдений. Москва стремительно электробусизируется и по этому показателю уже явно обогнала Минск

В метро прокатился на новом поезде "Москва" со сквозным проходом через весь состав. Вообще, подвижной состав метрополитена также заметно обновился, старые "номерные" вагоны практически исчезли. Во всяком случае, мне они не попались ни разу.

Tags: Россия, железнодорожное, транспорт, фотопутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments