shimoff (shimoff) wrote,
shimoff
shimoff

Category:

Скоро ли развалится ЕС?

В Великобритании триумфально победил Борис Джонсон, а это значит, что Брекситу, скорее всего, быть. В ЕС Брексит пытаются представить этаким досадным казусом, который принципиально не влияет на единство остального континента, однако думается, что это не так, и Брексит может стать спусковым механизмом если не развала ЕС, то его очень сильного ослабления. И дело не только в бюджетной "дыре", которая образуется после ухода Великобритании (хотя и в ней тоже), а в общей усталости от европейской интеграции, причём со стороны её ведущих участников.
Нужно вспомнить, как в своё время возникал ЕС. Он формировался по итогам второй мировой войны и распада колониальных империй. Большинство западноевропейских стран были относительно самодостаточными образованиями за счёт того, что каждая из них формировала собственную "мир-империю" за пределами Европы. То, что Германрия и Италия не успели к разделу этого колониального пирога, во многом и спровоцировало две мировые войны. Задачей ЕС было погасить эту внутриевропейскую конфликтность, а также дать европейским странам компенсацию в виде общего рынка вместо распадающихся рынков колониальных империй. Сегодня очевидно, что ЕС с этой задачей справился не в полной мере. Во-первых, колониальные империи так до конца и не "умерли". Бывшие европейские метополии сохранили тесные связи и вовлеченность в дела своих былых колоний, которые так и не стали по-настоящему самодостаточными суверенными государствами. По сути, проект "европейской империи" накладывается на проекты "постколониальных империй", реализуемых отдельными европейскими странами. И сочетать эти проекты становится всё труднее. До тех пор, пока ЕС ограничивался ядром из развитых западных стран, он мог оставаться таким зонтичным проектом, такой "глобальной метрополией", включающей в себя отдельные постколониальные "империи" своих участников. После того, как ЕС расширился на восток и получил в довесок к западному "ядру" обширную и относительно отсталую периферию, возник конфликт интересов. ЕС как панконтинентальная империя заинтересован в том, чтобы его внутренние "империи" жертвовали своими интересами ради европейского имперского строительства: субсидировали отсталых членов союза, брали на содержание дешевую рабочую силу и социальных иждивенцев оттуда и т.п. Однако внутренним "империям" это становится всё менее интересным. Первой на выход попросилась Великобритания - страна, обладавшая самой сильной колониальной империей и в наименьшей степени интегрированная в ЕС. Очевидно, что избавившись от европейского "бремени", она будет ещё активнее взаимодействовать с "дочерними" англосаксонскими странами и другими своими бывшими владениями. Франция, похоже, тоже движется в этом направлении. Париж в последнее время демонстрирует открытое пренебрежение интересами чуждой ему восточной периферии ЕС. Именно Франция заблокировала начало переговоров о вступлении в ЕС Албании и Македонии. Макрон шокировал общесвенность заявлением, что жители Кот-д'Ивуара и Гвинеи ему предпочтительнее украинских и болгарских "банд". Однако в рамках французской имперской логики всё верно: Кот-д'Ивуар и Гвинея - это "свои" бывшие колонии с системой налаженных связей и французским культурным влиянием, и в этом плане они действительно куда ближе и понятней тех же Болгарии или Украины. Аналогичные настроения демонстрирует и Италия, для которой проблемы Южного Средиземноморья куда более важны, чем проблемы восточных окраин ЕС.
Другие западные страны пока избегают столь открытой фронды в отношении ЕС, предпочитая строить "свои" империи молча. Германия и Австрия в духе традиционной для них континенталистской геополитики осваивают восточные периферии ЕС. Собственно, втягивание в ЕС бывших социалистических стран восточной Европы было во многом продиктовано именно германо-австрийской имперской логикой. Шведы столь же активно отстраивают зону своего традиционного доминирования на Балтике. Правда, немцы, австрийцы и шведы могут столкнуться (уже сталкиваются) с нарастающим противодействием поднимающих голову восточноевропейских "малых империй" - Польши, Венгрии, Румынии.
Вряд ли ЕС  развалится с грохотом в ближайшее время, как это сделали когда-то СССР и Югославия. Однако похоже, что ему уготована роль слабеющей зонтичной структуры, в рамках которой будут возрождаться и усиливаться традиционные "империи", выстраиваемые отдельными европейскими странами. Когда-нибудь усиливающиеся противоречия между этими "империями" могут окончательно похоронить проект "единой Европы".
Tags: Эўропа, мир будущего, политическое, цивилизационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments