shimoff (shimoff) wrote,
shimoff
shimoff

Categories:

Пексит?

https://news.rambler.ru/world/43366889-vsled-za-britaniey-evrosoyuz-mozhet-pokinut-polsha/?utm_source=mhead&utm_content=news&utm_campaign=self_promo

Думаю, вполне возможный сценарий. Польша выходит из ЕС, ее военный союз с США укрепляется ещё больше. А также активизируются попытки строительства польской региональной империи ("новой Речи Посполитой") с целью выстраивания зоны польского экономического доминирования и компенсации потерь на рынках ЕС. Поляки хотели этого всегда и, по большому счёту, рассматривали Европу как "дойную корову" для осуществоения своих амбиций. Основные направления польской экспансии очевидны - Украина, Белоруссия, Литва.
Другой вопрос, хватит ли у Польши силёнок? Рассчитывать придется только на себя, американцы денег не дадут. Европейский рынок закроется хотя бы частично, и экономика Польши получит увесистый удар. А Польша - всё-таки не  Великобритания. Более того, ЕС в лице в первую очередь Германии будет активно противодействовать становлению новой империи у себя под боком. Не в восторге будет и Россия. Усиление Польши будет подталкивать Москву и Берлин к сближению (собственно, уже наблюдается). Таким образом, новая Речь Посполитая, ещё толком не оформившись, окажется в тисках недружественных соседей с перспективой очередного (пятого уже?) раздела.

Tags: Польша, Эўропа, мир будущего, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments