shimoff (shimoff) wrote,
shimoff
shimoff

Category:

Что вы знаете о Мордоре?

Мордор — это тёмное пятно близ северного полюса Харона (спутник Плутона), образовавшееся из-за сверхнизких температур, периодически возникающих на поверхности спутника. Во время полярной зимы, которая может длиться сотню лет, температура поверхности опускается до −258 °C, и захваченные гравитацией Харона из атмосферы Плутона молекулы метана и азота замерзают. Когда наступает «лето» и температура северного полюса вновь возрастает, достигая −213 °C, метан и азот испаряются, и в области Мордора остаются лишь тяжёлые соединения, которые под влиянием ультрафиолетового излучения превращаются в толины.
2020-01-12_21-15-24.png
Tags: космос
Subscribe

  • О советских космических достижениях

    Мы по праву гордимся достижениями советской космической программы, но если смотреть объективно, годам к 80-м СССР уже проигрывал космическую гонку…

  • ВДНХ и Останкино

    Завершая обзор блиц-поездки в Москву. Наконец, побывал в ещё одном "культовом" московском месте - на ВДНХ. Подходим со стороны музея космонавтики…

  • Салют-7

    Посмотрел вчера "Салют-7". Не пойму, почему этот фильм собрал столько негативных отзывов. Если не предъявлять к нему требований как к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment