shimoff (shimoff) wrote,
shimoff
shimoff

Categories:

О заговоре

Читаю тут книжку А.И. Фурсова "О заговоре", где автор обосновывает идею "мировой закулисы" (он ее называет "структурами мирового управления и согласования"). В принципе, идея,что реальные рычаги управления современным миром находятся в руках теневых структур и групп, контролирующих капиталы, ресурсы и информацию, кажется мне вполне разумной и даже где-то банальной. Более того, Фурсов вполне справедливо пишет, что официальная социальная наука без учета фактора теневых структур обречена быть профанацией. Другое дело, что создание "науки о тайных структурах" также встречает серьезные трудности, т.к. тайные структуры на то и тайные, что не хотят, чтобы их было видно посторонним и непосвященным. В результате "конспирология" вынуждена оставаться в значительной степени гаданием на кофейной гуще, что подрывает доверие к самому подходу.
Tags: капитализм, политическое
Subscribe

  • Еще Польска не згинела

    Вот, у нас уже и памятники польским мятежникам времён межвоенной Польши восстанавливают…

  • Вся кремлевская рать

    Прочитал книжку Зыгаря "Вся кремлевская рать". Некоторые впечатления и мысли по этому поводу. Книга интересная, читается легко и действительно…

  • О цивилизационном подходе в России

    Академичный лонгрид о цивилизационном подходе и причинах его популярности в России. Часть предполагаемой большой работы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments