shimoff (shimoff) wrote,
shimoff
shimoff

Category:

Ленин и русская интеллигенция

Запоздалые мысли по поводу ленинского юбилея.

Ленин был квинтэссенцией худших черт русской интеллигенции, а именно, ее фрондерства и космополитизма. В принципе, интеллигенция должна фрондировать, это нормально, и в царской России было против чего фрондировать. Однако фронда должна нести какую-то конструктивную критику и содержательную альтернативу, и с этим у русской интеллигенции было туговато. И причина в том, что русская интеллигенция, как и имперская элита в целом, была в значительной мере западнической и космополитичной. Она была равнодушна к русской национальной повестке, увлекаясь "общечеловеческими" идеями, идущими с Запада, либерализмом ли, социализмом - неважно. Конечно, не вся русская интеллигенция была такая, но национально мыслящее крыло было в явном меньшинстве. Это, к слову, сыграло свою роль и в развитии украинского вопроса. Украинское движение крепло и ширилось не только из-за польско-австрийских интриг, но и благодаря потворствованию русской интеллигенции, делавшей это из своих космополитичных "общечеловеческих" соображений. Так что ленинская национальная политика - это не только плод большевистского доктринерства, но и результат вот этого космополитичного взгляда на мир, характерного для русской интеллигенции в целом.
Февральская революция - дело рук прежде всего русской интеллигенции, и это предопределило ее характер, космополитичный и вненациональный - раздача всевозможных прав и свобод, самопределение наций и прочая. Русской повестки в этом не было ни на грамм. Октябрь в этом плане был закономерным итогом Февраля - победой самой фанатичной и радикальной интеллигентской фракции из всего космополитически-общечеловеческого спектра.
К слову, все эти пороки также впитала поздне- и постсоветская интеллигенция, да и российская элита в целом. Интеллигенция фрондерствует на почве космополитических и общечеловеческих идей, а правящие круги - играют в космополитическое и безнациональное имперство.
Tags: Россия, СССР, даты, национальный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment