shimoff

Category:

Вся кремлевская рать

Прочитал книжку Зыгаря "Вся кремлевская рать". Некоторые впечатления и мысли по этому поводу.
Книга интересная, читается легко и действительно позволяет более системно взглянуть на путинский период. Автор старается быть непредвзятым, однако с определенного момента становится очевидно, что он - либерал (в российском смысле этого слова), и чем дольше читаешь, тем более это очевидно. Лёгкая неприязнь к главному персонажу и его окружению сквозит уже на первых страницах, но чем дальше, тем более открытой и тенденциозной она становится.
Итак, какие выводы можно сделать о Путине и путинизме по итогу прочитанного? Лично я в последнее время находился в состоянии острого разочарования и скепсиса по поводу Путина и того пути, которым он ведёт Россию. По прочтении Зыгаря мое отношение, как ни странно, улучшилось.
Самое главное, что смог сделать Путин, будучи наследником Ельцина - видоизменить сложившуюся при нем систему олигархического капитализма. При Путине возникла система, во многом напоминающая лукашенковскую Беларусь, с поправкой на масштабы и сложность страны: сильное патерналистское государство, где вместо олигархов - прикорытный крупный бизнес, в политику не лезущий и зависимый от благосклонности верховного "олигарха" - государства. Система весьма коррумпированная и несимпатичная, но гораздо более жизнеспособная, чем то, что было при Ельцине.
Путин никогда не был антизападником. Напротив, он стремился, чтобы Россия примкнула к клубу "цивилизованных стран", но на правах одной из ведущих держав, а не сырьевой криптоколонии. Антизападный разворот произошел лишь тогда, когда Путин понял, что никто на Западе всерьез считаться с Россией и ее интересами не намерен. Зыгарь считает, что путинское антизападничество - исключительно плод фантазий ("Кремль поверил в собственную пропаганду"), но по ходу повествования достаточно очевидно, что оно имело вполне объективные основания.
Что Путин не смог сделать, так это провести нормальную экономическую модернизацию. Повинны в этом либералы в путинском окружении, всячески саботировавшие экономическую модернизацию и настаивавшие на сохранении России в качестве сырьевого придатка Запада ("энергетической сверхдержавы"). Это теперь аукается, когда "дружба" с Западом закончилась, а сырьевая конъюнктура совсем не та, что в "тучные" нулевые. Но для Зыгаря путинские либералы - главные положительные персонажи, и он очень сожалеет, что они утратили значительную часть влияния на патрона.
Чечня - тоже весьма неудачное путинское решение, и тут с Зыгарем можно согласиться. По сути, проблема не решена, а загнана вглубь и залита деньгами, кадыровская Чечня превратилась в государство в государстве, весьма условно находящееся в российской юрисдикции, и в будущем это может создать немало проблем.
Ну, и общее качество элит - вороватых, с мышлением мелких лавочников, ориентированных на гедонистическое потребление в Лондонах-Парижах. Впрочем, стоит ли ставить это в вину Путину, вопрос открытый. В конце концов, эти элиты сформировались не вдруг и являются результатом длительного отбора. Далеко не лучшего отбора, к сожалению.
Можно ли было сделать лучше, чем Путин? Наверное. Все мы стратеги, сидя на диване.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded