Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Русская Погоня

Архитектурное

Всё-таки насколько самобытна и ни на что не похожа средневековая архитектура Великороссии. В условиях упадка Византии и относительной изоляции от Европы развился совершенно самостоятельный стиль, как церковной, так и светской архитектуры. В Западной Руси под влиянием Литвы и Польши собственная архитектурная традиция, только завязывавшаяся в древнерусский период, была, в конечном счете, вытеснена провинциальными изводами европейских стилей.
София

В бананово-лимонном Карлсруэ

Карлсруэ - крупный региональный центр в земле Баден-Вюртемберг, недалеко от границы с Францией. Город по историческим меркам молодой, в этом году ему исполняется 300 лет. По легенде, город был основан баденским маркграфом Карлом III Вильгельмом, который, притомившись после охоты, задремал на лугу, и ему приснилось, что "здесь будет город заложён". Собственно, название города и переводится как "сон/тишина/покой Карла". К слову, местные произносят сложновыговариваемое название, сглатывая часть согласных, получается что-то типа "Кальсруэ".
Население города около 300 тысяч, по нашим меркам, крепкий областной центр. Город, в принципе, нетуристический, такая настоящая зажиточно-буржуазная  "Германия для своих".

В центре города - дворец Радзивиллов баденских графьев, династия которых и "держала" город вплоть до ХХ века.

Collapse )
София

В Витебске собираются построить Софийский собор по образу Полоцкой Софии XI века

Оригинал взят у schelkunov в В Витебске собираются построить Софийский собор по образу Полоцкой Софии XI века
Священный Синод Белорусской Православной Церкви на своем заседании 5 июля 2013 года, заслушав рапорт архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия с предложением о возведении в г. Витебске на берегу Западной Двины Софийского собора по образу Полоцкой Софии ХI века, одобрил строительство храма, сообщает сайт Sobor.by.

Воплощение данного проекта особенно актуально в связи с празднованием в 2013 году 1025-летия Крещения Руси, отмечается в решении Синода Белорусской Православной Церкви. Закладка собора Святой Софии в Витебске предположительно станет одним из пунктов празднования.


(варианты реконструкции Полоцкой Софии)

Прототипом витебского храма послужит сооруженный в Полоцке в XI веке Софийский собор, возведенный в свою очередь по образу Софии Константинопольской и имеющий аналоги в Киеве и Новгороде. Полоцкая София — яркий символ единства восточных славян во Христе, а также духовной преемственности между Византией и Русью. В униатскую эпоху Полоцкий Софийский собор был радикально перестроен, и сегодня его внешний вид имеет крайне общего с первоначальным.

По замыслу архитекторов облик древнего Софийского собора в Полоцке будет воплощен в Витебске.

Патриархия.ru
----

От себя. Что ж, хорошая новость. Коль уж нынешнее музеефикаторское отношение к старине не позволяет реконструировать оригинальный храм, пусть будет такая реплика. Между прочим, это есть косвенное признание ненормальности нынешнего состояния полоцкой Софии.
Башня

Украинофильства псто

Наши националы очень гордятся архитектурой в стиле "виленского барокко", определяя ее как национально белорусскую. А ведь вершинные достижения этого стиля (по крайней мере, из доживших до наших дней) находятся на Украине

(Фото отсюда).
Вообще, удивительно, насколько украинское архитектурное наследие богаче белорусского. Практически в любом захолустье, особенно в центральных и западных областях, прячутся такие жемчужины, что диву даешься. Причем это не только "аристократическая" шляхетская архитектура, но и памятники народного деревянного зодчества (у нас и того, и другого - по пальцам пересчитать). И вряд ли имеет смысл все списывать на войны и происки жидо-москале-большевиков, которые "зьнишчыли" у нас все, что только можно - украинская история по своей драматичности не уступает, а как по мне, так и превосходит белорусскую. По этой логике, на Украине и камня на камне не должно было остаться. А вот поди ж ты...

P.S. Кстати, виленскому барокко очень идут золоченые "цыбулины".
Башня

Триумфальная Арка в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией

Оригинал взят у varjag_2007 в Триумфальная Арка в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией
Сегодня, в день очередной годовщины воссоединения Украины с Россией интересно вспомнить один так и не реализованный интересный проект - Триумфальную Арку в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
В ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией ЦК Компартии Украины и Совет Министров Украинской ССР приняли решение о сооружении двух величественных достопримечательностей: монумента в Переяслав-Хмельницком и триумфальной арки в Киеве. В начале 1953 г. исполком Киевского городского Совета депутатов трудящихся, Управления в делах архитектуры, при Совете Министров УССР и Союз советских архитекторов Украины объявили открытый конкурс на проект триумфальной арки.

Согласно условиям конкурса, в художественной композиции арки должно быть отображено выдающееся историческое событие — воссоединение Украины с Россией, что завершило многовековую борьбу украинского народа против иностранных поработителей, воссоединение с российским народом в едином Российском государстве; должны быть отображены братский союз и непреложная вечная дружба украинского и российского народов, достижения трудящихся Украины в строительстве коммунизма.

Триумфальная арка размещается на правом берегу Днепра, на участке магистрали от моста имени Патона к улице Ново-Наводницкой. Программа конкурса предусматривала архитектурно-планировочное решение прилегающей территории и транспортных потоков по магистрали. Всего на конкурс поступило 257 проектов от специалистов и 61 творческое предложение от трудящихся из многих регионов страны, например, из Алма-Аты, Магнитогорска, Воркуты и др. Поданы проекты и предложения глубоко патриотические своим идейным замыслом, они отображают чувство всенародной любви к нашей Родине, к родной Коммунистической партии.

Этот конкурс стал событием с точки зрения синтеза монументальных искусств, как более важной особенности искусства социалистического реализма; все участники конкурса в той или другой форме применили синтез архитектуры, скульптуры и монументальной живописи, стремясь этим самым к большей ясности и доходчивости идейно-художественного образа задуманного сооружения.


Collapse )

Вот интересно, что бы сегодня делали укры, если бы это было построено? Взорвали или творчески переосмыслили в духе привинчивания к памятнику Ленину головы Бандеры?
Башня

Архитектура как кривое зеркало

Так уж сложилось, что немногочисленные архитектурные памятники, в том или ином виде дожившие до наших дней - периода Речи Посполитой, и именно они формируют визуальный образ "белорусской старины". Памятников древнерусского и даже воспетого свядомыми ВКЛовского периода - буквально раз-два и обчелся. Все, что осталось от Росс. империи и СССР воспринимается как новоделы и, по большому счету, действительно большой художественной ценностью не обладает. В результате из всевозможных туристических буклетов и фотоальбомов на нас смотрят сплошные костёлы и "кляштары", усадьбы польских помещиков (той или иной степени разгромленности) и т.п. Подозреваю, какой когнитивный диссонанс возникает у заезжих россиян, взрощенных на мифе о "братской Белоруссии", когда почти в каждом городишке они видят костельные шпили, нередко победно возвышающиеся над неприметными православными церквушками.