Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Башня

Как москали Минск переименовывали

https://news.tut.by/culture/631018.html?fbclid=IwAR1mZ-CQr8zY1XYshUp9DW6Oq0aCeCI-02KfRb-FEjRI8QZtysiOjUps39g

На самом деле, в отношении топонимики на территории Северо-Западного края политика Российской империи была очень консервативной - нетронутыми остались все полонизированные названия, включая Минск. Хотя русификация (именно русификация, а не переименование) топонимов на имперских окраинах была довольно распространенной.

Язык

А вы говорите, советская украинизация

Самым запоминающимся эпизодом украинизаторской деятельности Бутенко стала его переписка с министром торговли С.М. Гутником.

Гутник писал все бумаги по-русски, и на одну из них, отправленную в ведомство Бутенко, он получил следующий ответ на французском языке: «Министерством путей сообщения получена из министерства торговли бумага, написанная на языке малоупотребительном в нашей стране. Так как в составе нашего министерства имеются служащие, знающие все языки, даже и наименее употребительные, то бумага была прочитана и переведена. Тем не менее, министерство путей сообщения имеет честь просить в том случае, если в составе министерства нет людей, знающих государственный язык, писать бумаги на языке общеупотребительном во всех цивилизованных странах — французском, а не на языке, мало кому известном в нашей стране».
Читать далее: https://ukraina.ru/history/20190327/1023115207.html

Язык

Украинский и русский язык на Украине: постмайданные тенденции

Любопытные данные с ни разу не дружественного ресурса по поводу русского и украинского языка на Украине.

While a clear majority of respondents across both years name Ukrainian as their native language (68 percent in 2017 and 59 percent in 2018), the decrease is statistically significant as is the increase in the identification with Russian as the respondents’ native language (13 percent in 2017 and 20 percent in 2018). Moreover, a steady third of respondents identifies with a dual native-language category (both Ukrainian and Russian), without any statistically significant change between the two years.
https://carnegieeurope.eu/strategiceurope/78310
Машинный перевод (корявый, но отражающий суть)
Хотя явное большинство респондентов называют украинский своим родным языком (68 процентов в 2017 году и 59 процентов в 2018 году), снижение статистически значимо , как и увеличение отождествления с русским языком как родным языком респондентов. (13 процентов в 2017 году и 20 процентов в 2018 году). Более того, устойчивая треть респондентов идентифицирует себя с двойной категорией родного языка (как украинского, так и русского), без каких-либо статистически значимых изменений между двумя годами.

За что стоял евромайдан, спрашивается?
Матрешка

Ленинская национальная политика устами самого Ленина

Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой. По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того — незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений, — стоит только припомнить мои волжские воспоминания о том, как у нас третируют инородцев, как поляка не называют иначе, как «полячишкой», как татарина не высмеивают иначе, как «князь», украинца иначе, как «хохол», грузина и других кавказских инородцев, — как «капказский человек»Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения.
http://library.maoism.ru/Lenin/Lenin-autonomisation.htm

Ленин всё-таки был глубоко озлобленным человеком. Такое чувство, что и коммунистом он стал только для того, чтобы отомстить старому миру за мнимые и реальные обиды. И ленинская нац. политика - продукт этой злобной ненависти. Дать одним поквитаться с другими - вот её суть, чтобы вчерашние угнетенные сами стали угнетателями.
Язык

На каком языке говорят на Украине

Удивительно, что несмотря на десятилетия репрессивной языковой политики, украинизация так и осталась сугубо поверхностно-бюрократической. Идеологически народу мозги, конечно, промыли, но на бытовом уровне он по-прежнему мало чем отличается от тех же россиян или белорусов.

Матрешка

О Ксюше и генетическом отборе

Посмотрел тут вчера интервью с новоявленным кандидатом в президенты Ксюшей Собчак. Много слышал про нее, что она умна. Вполне это допускал: всё-таки из хорошей питерской семьи, как ни относись к ее папеньке. К самому факту выдвижения тоже отнёсся ровно: имеет право, в конце концов, персонаж в либеральной тусовке видный.
Но, блин, посмотрев интервью с Дудем, сильно поменял своё мнение. Не умна, инфантильна, хамовата, говорит много и ни о чем. Ну и уровень разговоров - избалованной инфантильной столичной молодежи, а не кандидата в президенты, пусть и от либералов. В общем, либо она сказочно не умна, либо все это действительно договорняк, чтобы народ, поглядев на Ксюшу, решил: нет, только Путин.
А, и ещё. Ксюша, конечно же, уверенно и с апломбом повторила излюбленную мантру русских либералов об отрицательном генетическом отборе в России. С такими заявлениями только в президенты идти, объявленный генетическим мусором избиратель, конечно, поддержит.
Я уж не говорю о сказочной глупости этих высказываний. Ведь по этой логике, главной жертвой отрицательного генетического отбора должна быть столь любимая либералами Европа. Столетия негативного отбора: чудовищные эпидемии, сотни тысяч сожженных на кострах инквизиции, безумие религиозных войн Реформации... Великая Французская революция, опять же. На самом деле, абсолютное большинство людей - представители среднеэволюционной нормы вида хомо сапиенс. Если бы это было не так, мы бы давно вымерли. Хорошо известно, что большинство мутаций, которые происходят в популяции, либо нейтральны, либо вредны. Так что нет никаких "генетически лучших" людей, которых истребляли большевики. Это нацистский миф, который отчего-то так любят люди, называющие себя либералами.
Тепловоз

О геополитике и логистике на СОНАР-2050

Оригинал взят у periskop.su в О геополитике и логистике на СОНАР-2050
Дал интервью проекту СОНАР-2050. Про железные дороги, геополитику с логистикой, Севморпуть, приватизацию транспорта... в общем, на темы, которые отражаются здесь. Только более приглажено (тут я выражаюсь резче). Оказалась сокращена составляющая про приватизацию транспорта, но я найду возможность в будущем осветить эту тему отдельно и более подробно.
Ниже - дублирую текст своих ответов.


Collapse )
Земля

Усть-Луга

http://periskop.livejournal.com/1731825.html

Впечатляет. Россия продолжает избавляться от транзитной, инфраструктурной и прочей зависимости от бывших "братьев" по СССР. В данном случае - от услуг прибалтийских портов, которые теряют значительную часть транзита и получают мощного конкурента на севере. И отнюдь не факт, что пока в значительной степени мифический "шелковый путь" сможет компенсировать прибалтам эти потери. И что он вообще туда придет.
Кстати, любопытные штрихи к портрету дорогих "немецких партнеров", укомплектовавших российский порт всем необходимым оборудованием. Ну и вообще, к искренности и принципиальности всей этой политики санкций-шманкций.
Тепловоз

Рельсовые войны

А Белоруссия, меж тем, превращается в транзитного монополиста. Интересный сюжет.
Оригинал взят у periskop.su в Большая вагонная война. Продолжение
После неудачного для свидомитов 9 мая внутри Новой Украины и вообще, участившихся сбоев в процессе декоммунизации, в развитие ситуации ими была принята целая серия громких решений - от запрета георгиевской ленточки до блокировки ряда сайтов и даже запрета на обновление бухгалтерских программ (1С). Самой громкой и попавшей в фокус внимания оказалась блокировка соцсетей Вконтакте и Одноклассники, а также сервисов Яндекса.

Однако за кадром осталось другое фундаментальное решение - запрет курсирования по территории Украины подвижного состава "Федеральной грузовой компании". Я уже как-то касался этой темы - когда в Конотопе возводили "редут Аденауэра", и предположил, что вишенкой на торте был бы полный запрет курсирования российских вагонов на территории Украины и украинских на территории России. Вот это был бы реально красивый транспортный эксперимент.


Сейчас ситуация такая: после указа Порошенко АО «ФГК» прекратило прием заявок на предоставление подвижного состава для перевозок экспортных грузов на украинские ж/д станции и на станции третьих стран транзитом через территорию Украины. С формулировкой: «Во избежание негативных последствий и возможных финансовых рисков, связанных с переадресацией и перегрузом». Ниже - небезынтересное интервью агентству ФАН писателя Дмитрий Конаныхина по этой теме.

Collapse )