Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Башня

Дождливая польская провинция из окна автобуса

Предлагаю взглянуть на польскую провинцию, так сказать, в динамике. Снято где-то на подъездах к Новому Сончу. Погода отвратительная, но такова польская еврозима. Всё-таки Польша - не южная Германия, где в январе может стоять апрельская по нашим меркам погода. Здесь это дождь со снегом, обложная облачность и около нуля.
Башня

Краков

Завершим обзор новогодней поездки в Польшу Краковом. Краков меня, признаться честно, несколько разочаровал. Этот город всегда был окружён неким романтическим ореолом, слышал о нём немало восторженных отзывов от самых разных людей. Поэтому я ожидал увидеть здесь роскошный имперский город, пусть с налётом упадка. Однако увидел... крепкий такой европейский город-середнячок. Не скажу, что Краков некрасив или тем более безлик. Но ожидал от него чего-то большего. Конечно,это поверхностное впечатление - пробыли мы здесь всего несколько часов, галопом пробежав по историческому центру. Возможно, впечатление подпортила скверная погода. Но, с другой стороны, по опыту знаю, что первое ощущение от города обычно и оказывается самым правильным. Мне,например, с ходу понравилась Москва, при том, что туда я всё время попадаю исключительно в осенне-зимний период.

На заглавном фото - Вавельский замок сквозь мокрое автобусное стекло. Однако начну не с парадного центра, а с непарадных окраин, которыми нас сперва и встретил Краков
2019-01-08_14-56-01_999
Collapse )
Башня

Камянна и бывшая лемковская церковь

Вернемся из хмурого дождливого Нового Сонча в заснеженные горы и отправимся в гуральскую деревню Камянна. Гурали - своеобразный горский субэтнос поляков. Внешний этнографический колорит они, конечно, давно утратили, однако в их деревнях по-прежнему ощущается какой-то свой обособленный образ жизни. Говоря "деревня", я вовсе не имею в виду деревянные хаты и покосившиеся заборы, как у нас. Польская деревня - это асфальтовые дороги, добротные коттеджи и ухоженная земля. Даже в горной глуши.
Камянна сегодня известна чуть ли не как главный пчеловодческий центр Польши. Собственно, на дегустацию всевозможных медов и их производных нас сюда и возили. Однако для меня главной достопримечательностью Камянной стало не это, а бывшая лемковская церковь, которую удалось рассмотреть вблизи и даже зайти внутрь.

Лемковские церкви весьма своеобразны и внешне отличаются не только от великорусских, но и от украинских. Однако данный храм выглядит практически как обычная среднерусская сельская церковь. И этим он особенно удивителен

Collapse )

Башня

Крыница-Здруй

Крыница-Здруй - курортный городок в польских Бескидах. Возник он в 19 веке, при Австро-Венгрии, в период, когда среди состоятельной публики было модно ездить "на воды". Австрийская империя, контролировавшая почти все центральноевропейские горные системы, была весьма богата минеральными источниками и активно развивала курортное дело в этом направлении. Другая специализация Крыницы - горнолыжный курорт, это уже мода сегодняшнего дня. Ну а тем, кто не увлекается ни питьем вод, ни горными лыжами, здесь можно просто погулять, подышать свежим воздухом и насладиться горными пейзажами.
Сама по себе Крыница небогата достопримечательностями. Здесь есть короткий главный променад, стеклянный павильон с минеральными источниками (воды здесь имеют противный железистый вкус), старинные виллы и отели в "закопанском" стиле.

Главный променад:
2019-01-04_21-08-00_056
Collapse )
Башня

На автобусе по Малопольше

Наконец, полноценно, не транзитом, посетил Польшу. Ездили встречать Новый год в горах на юге, недалеко от границы со Словакией. Помимо этого, посетили малопольский город Новый Сонч, горальскую деревню с бывшей лемковской церковью, а также Краков. Получилась интересная и насыщенная поездка. Обо всём этом в ближайших постах. А начнём с предгорных и горных пейзажей Малопольского воеводства, какими они предстали рано утром после утомительного ночного автобусного переезда с обязательным квестом - пересечением границы.

Река Дунаец и пологие очертания Бескидских гор (один из отрогов Карпатской системы) на горизонте. На часах около 7 утра по польскому времени (по белорусскому и российскому, соответственно, 9). Дунаец, кстати, впадает вовсе не в Дунай, а в Вислу
IMG_20181230_085735
Collapse )
Башня

Лазаревское

Эпиграфом к этому посту можно было бы поставить строку из известной песни: "У каждого из нас на свете есть места, что нам за далью лет и ближе, и дороже". Лазаревское - место, с которым связаны лучшие воспоминания моего детства, поэтому, бывая в Сочи, я всегда стараюсь приехать сюда, хотя никого из близких здесь давно не осталось. Лазаревское - центр одноименного района города Сочи, протянувшегося вдоль берега моря от Туапсе и до Центрального района, т.е. собственно Сочи в узком смысле. Однако по сути это вполне самостоятельный населенный пункт уровня крепкого районного городка с населением в 60 тыс. человек. Лазаревское, как и другие южные места, было популярно у военных отставников, которые, ортдав долг советской империи, предпочитали коротать век в тихой "провинции у моря". Собственно, именно так здесь в своё время оказался и мой дед. У военных пенсионеров, естественно, были многочисленные внуки, разбросанные по всему СССР, которые на лето приезжали на море к бабушкам-дедушкам. Это ежегодное общение со сверстниками с разных концов бывшего Союза очень повлияло на моё мировоззрение - сформировало чувство большой страны и так и не позволило до конца принять новую геополитическую реальность после 1991 года.

Начнём поход от уже показанного здания вокзала в характерном стиле "курортного сталианса"
IMG_20180810_114842
Collapse )
Башня

Загреб - город контрастов

Хорватия сейчас у всех на слуху в связи с разгромом сборной России на ЧМ по футболу. Накануне жена со старшеньким как раз вернулись оттуда и привезли немного фоточек. Поскольку мне доводилось бывать в других республиках бывшей Югославии, сразу возникла масса параллелей и ассоциаций, и даже по фотографиям опознаются характерные черты этого своеобразного региона. Хорватия - последняя на данный момент страна, присоединившаяся к ЕС (2012 г.) Живёт она более зажиточно своих православно-мусульманских соседей, но то, что это бывшая Югорславия, видно сразу, а многие виды Загреба напоминают то, что я видел в Белграде и Сараево.

Как и в Белграде или Сараево, в центре Загреба много помпезной архитектуры начала ХХ века, чувствуется влияние австрийской сецессии.
P7015245
Collapse )
Башня

Комсомольская улица

В Минске 3 июля откроется новая пешеходная зона на улицах Комсомольской и Революционной. Эти улицы, несмотря на свои названия, представляют собой утлые островки изначально небогатой дореволюционной застройки, пережившей войну, сносы и прочие безобразия лихого ХХ века. Официально новые пешеходные зоны презентуют на день независимости, но городские хипсторы уже недовольны. Хипстерский боевой листок пишет: "Улица Комсомольская должна была стать самой крутой в Минске, а получилось как всегда. Мы не выдержали и разобрали с экспертами по косточкам то, во что превратилась потенциально крутая пешеходная улица в историческом центре города. Вы только представьте: там одних столбиков (а их 623 ЗАЧЕМ-ТО!) на 135 000 рублей!" Сам Мотолько, гуру белорусского урбанизма, высказал своё авторитетное "фе". И конечно же, во всем виноват СССР: "Мы все такие: испорчены советских союзом, грузом прошлого. И даже люди, родившиеся после его развала, мы все равно живем в этом пространстве. Нет «их» и «нас» – есть только мы. И мы все должны меняться" (орфография и стиль оригинала сохранены). Короче, перемен требуют наши сердца. Впечатленный гневным пасквилем "кукушки", я решил отправиться на Комсомольскую и проверить, всё ли действительно так ужасно.

От проспекта Независимости до Интернациональной Комсомольская остаётся проезжей. Видны корпуса зданий КГБ
2018-06-28_16-40-27_925</span>

Collapse )
София

Свято-Никольский монастырь

По оценкам историков, на излете существования Речи Посполитой на территории Великого княжества Литовского осталось всего 7 % православного населения. Аристократия массово приняла католичество, а крестьянство правдами и неправдами было обращено в унию. Молилёв оставался одним из последних центров православия, а Могилёвская епархия сумела сохраниться до разделов Речи Посполитой, когда территория Белоруссии была присоединена к Российской империи. В Могилеве даже сложилась своя архитектурная школа православного зодчества в стиле барокко, отличавшегося и от "украинского", и от виленского, в котором строили в основном католические и униатские храмы. К сожалению, большая часть этого наследия до наших дней не дошла, не пережив лихой ХХ век. Единственным уцелевшим памятником "могилевского барокко",  является Никольский женский монастырь.

Главный Никольский храм, 17 век. Примечательная особенность - так называемый наружный иконостас. Аналогичный прием использован в архитектуре храма Кутеинского монастыря в Орше, а также бывшей униатской церкви Святого Духа, недавно воссозданной в Минске. Прослеживаются и элементы оборонительной архитектуры, что неудивительно - Белой Руси не повезло оказаться на геополитическом перепутье между Литвой и Москвой, и 17 век стал пиком их противостояния, крайне опустошительного для региона. В 18 веке на территории уже надорвавшейся и клонящейся к закату Речи Посполитой хозяйничали шведские и российские войска, со всеми вытекающими для мирного населения. Сегодняшние белорусские националисты очень любят смаковать этот перечень феодальных по своей сути разборок, трактуя его как русско-белорусское национальное противостояние и выставляя "восточному соседу" счет за "исторические обиды". Впрочем, справедливости ради, нельзя не признать, что вся эта череда войн действительно способствовала упадку и провинциализации Белоруссии. Наиболее "пассионарные" элементы бежали из неспокойного пограничья (а нередко и уводились силой) кто на Запад, в Литву и Польшу, кто на Восток, в Москву, а кто и на юг, в лихую Сечь.
2018-05-22_10-08-22_062
Collapse )
Русская Погоня

Могилёв: настоящая Белая Русь

После католического Ивенца занесло меня на другой "полюс" нашей необъятной родины - в западнорусский и православный Могилёв. В рамках поездки одного дня осмотр города получился достаточно беглым, поэтому - просто некоторые впечатления, не претендующие на полноту и истину в последней инстанции.
Ехали на автомобиле. Дорога из Минска в Могилев хорошая и четырехполосная на всем протяжении. Что не понравилось - очень мало заправок и большое количество пешеходных переходов, при том, что гнать по трассе можно 120 км/ч. Особенно это напрягало на обратном пути, при движении на запад, когда садящееся солнце все время светило в лицо, и разглядеть эти переходы в его слепящих лучах оказывается не так просто. На могилевской трассе как-то особенно чувствуешь, насколько Белоруссия - редконаселенная страна. По европейским меркам народу здесь жило мало относительно размеров территории и на пике численности населения (10,3 млн. человек в начале 90-х). За прошедшее время население сократилось без малого на миллион, и это редеющее население все больше стягивается в Минск и окрестности. Поэтому, когда отъезжаешь от минской агломерации, попадаешь в совершенно пустынный и однообразный ландшафт. Прямая и пустая дорога, плоская равнина, где поля сменяются перелесками, иногда мелькнет какая-нибудь маленькая речушка. Движение на трассе слабое, большегрузных фур почти нет, ведь Могилев расположен в логистическом тупике.
Упрощенно говоря, треугольник Могилев-Витебск-Полоцк образует ту самую историческую Белую Русь, давшую название всей стране. В Полоцке я бывал неоднократно, а вот Могилев и Витебск оставались белыми пятнами в моей личной географии. Теперь этих пятен стало меньше, что радует.
По духу Могилев мне показался таким же "полюсом русскости" в Беларуси, как Гомель. Но в отличие от Гомеля, который как город сложился при императорской России и СССР, в Могилеве сохранился культурный слой той Руси, которая долгое время существовала в отрыве от российского государства с центром в Москве/Петербурге, в силу чего обрела немало своеобразных черт, но при этом осталась русской. Собственно, это и есть настоящая, правильная "белорусскость" в моём понимании.
В Могилеве не сохранилось целостной исторической застройки, только отдельные её осколки и островки, которые, тем не менее, дают представление о духе этой своеобразной страны - Белой Руси.
То, что в современном Могилеве можно назвать страрым городом, представляет собой пятачок, наверное, меньше минского Троицкого предместья, расположенный на высоком берегу Днепра.
2018-05-21_10-53-12
Collapse )