Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

София

Еще одна забытая страница истории западнорусской Атлантиды

Е. Кривочуприн, как всегда, радует артефактами забытой галицко-русской истории
http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2014-g/karpatskie-i-galitskie-rusiny/1165-russkij-s-ezd-v-sanoke.html

И шикарный пассаж о неприглядной кухне "расово правильной" украинской (к белорусской тоже в полной мере относится) истории, не могу не процитировать:

«Забытым» оказалось не одно событий, а целый пласт событий. В сущности, затертой в современной украинской историографии оказалось вся карпато-русская традиция, наравне, впрочем, с русскими традициями Южной и Западной Руси в общем и целом.  Об этом я могу судить и как выпускник исторического факультета современного украинского университета. Даже в наших расширенных программах не было ни малейшего упоминания об этих событиях, личностях, идеях. Весь материал был выстроен так, что само их существование казалось невозможным. И  я прекрасно понимаю, что если бы 12 лет назад кто-то показал мне, тогда выпускнику со свежим дипломом истфака, эту вот мою статью – я бы, скорее всего, не поверил – настолько эти факты противоречили самой основе моего образования. И, тем не менее – это факты. По ним можно было бы написать не одну монографию, как узкоспециальную, так и научно-популярную. Не написаны, ни одной – скудную информацию о них приходится черпать из издаваемых в Польше работ либо изоцифрованных фондов европейский и американских библиотек.

Это не академический вопрос. Максима «кто владеет прошлым – владеет и будущим» известна настолько хорошо, что может считаться банальной. Мы потеряли на какое-то время власть над своим же прошлым – это дало нам безрадостное настоящее и не самые радужные перспективы на будущее. Пока мы, шаг за шагом, не отвоюем у намеренного забытья прошлого нашей общей русской цивилизации – движение вперед будет невозможным.

София

Угрорусский язык

В статье Игоря Гусьная приводится образчик современного ему карпаторусского разговорного языка:

Collapse )

Язык этот правильнее назвать угрорусским, в самом прямом смысле, т.к. он представляет собой мешанину "угорских" и русских слов. Это вполне закономерное явление: западнорусские области, оказавшиеся в колониальной зависимости от нерусских метрополий, испытывали мощное языковое воздействие с их стороны. Только если для основной части Западной Руси это было польское влияние, то здесь - венгерское. Причем элементы чужой речи укоренялись и в языке простонародья, вопреки расхожему стереотипу о якобы "исконной" чистоте крестьянской речи. Крестьяне так или иначе ориентировались на язык "благородных" и многое у них перенимали. Если "благородный" язык польский - речь простонародья наполняется полонизмами, если мадьярский - соответственно, мадьяризмами.
Разница лишь в том, что польский для восточных славян - язык близкородственный, поэтому многие полонизмы в язык входили органично и очень быстро начинали восприниматься как "исконная" лексика. Это, собственно, и стало важной предпосылкой для создания из полонизированных бело- и малорусских диалектов отдельных языков. Мадьяризмы же всегда воспринимались как чужие, наносные, поэтому вылепить из местного угрорусского суржика отдельный язык особого желания не возникало, и Карпатская Русь превратилась в арену противоборства украинцев и общерусов. Впрочем, по мере угасания общерусского движения идея обособить закарпатские русинские диалекты в пику украинцам все-таки возникла, но, насколько могу судить, современные русины в своем языковом творчестве ориентируются скорее на словаков. Которые, прожив много веков под венграми, также зачистили свой язык от мадьяризмов, ориентируясь, в свою очередь, на чехов.
София

Владимир (Ипполит) Терлецкий

Еще один интересный галицко-русский деятель. Как я понимаю, дальний потомок одного из отцов-основателей унии Кирилла Тердецкого, но проделавший обратный путь: из католицизма и унии в православие.

Коротко о нем здесь zapadrus.su/bibli/zapadnorusski-kaledar/924-zapadnorusskij-kalendar-yanvar.html

А вот более обстоятельный текст, правда, на украинском языке www.franko.lviv.ua/Subdivisions/um/um4-5/Statti/3-SEREDA%20Ostap.htm В статье довольно много оригинальных цитат самого Терлецкого. По ним хорошо видно, как далеко ушел современный украинский язык от речи образованных галицких русин 19 века.
София

Старорусы

В Галицкой Руси сторонников русского единства называли старорусской партией. Очень правильное определение, приемлемое и поныне. Ведь свидомые украинцы и белорусы-националисты - это те, кто пытается создать на руинах былой Западной Руси принципиально новые, ранее не виданные общности. А мы, старорусы, как можем, этому противимся.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

София

Подляшье

Всегда считал, что Подляшье - потому что "под ляхами". А тут вычитал, что это означает "под лесом". Где правда?

UPD. Из Википедии: Подля́шье (также Подля́сье, Подля́сия, Подля́хия; польск. Podlasie, Podlasze; белор. Падляшша; укр. Підляшшя; лит. Palenkė; лат. Podlachia) — историко-географическая область на востоке Польши между Холмщиной (на юге) и рекой Нарев (на севере).

Название области произошло от словосочетания «Pod lasem» (польск. «под лесом»), то есть «Подлесье», «земля под лесом», «земля, покрытая лесом», что обусловлено особенностями местного ландшафта — некогда густыми и обширными лесами. Жители области называются подляшуками (укр. підлящук) либо подласянами, подлашанами (польск. podlasianie, podlaszanie).

Другая версия происхождения топонима Подляшье возводит корни его этимологии к слову ляхи (лит. lenkai) — этнониму, под которым поляки были упомянуты летописцем Нестором в «Повести временных лет» и были известны на Руси в Средние века. Таким образом, предлагается версия, что наименование Подляшье означает «земля под ляхами», или «край у границ с ляхами».
София

Россия, Литва и Польша на карте 1595 г.



Как видите, Россия называется Россией - никакой "Московии". Примечательно, что "Россией" обозначена и территория нынешней западной Украины, прихватывая и кусок Брестчины с Кобрином. Причем эта Россия фигурирует наравне с такими региональными названиями, как Волынь и Подолия. Украины здесь нет в принципе.
Смотреть другие карты и читать интересные комментарии к ним здесь.